当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务新闻

市卫计委对我区传染病防控工作进行督查

编稿时间:2018-01-26 来源:区卫计局 浏览:

隆冬时节,气温持续走低,各地流感、肺结核、腮腺炎、禽流感等传染病时有发生,传染病防控形势严峻。1月24日,岳阳市卫计委主任彭纲要带领市疾控中心及卫计监督执法局传染病防控专家组,冒着严寒督查了我区传染病防控工作落实情况,区委副书记、区长万东、 区委副书记田明清、副区长谢辉煌陪同检查。

彭纲要一行先后查看了屈原人民医院、疾控中心、营田镇中心卫生院、屈原一中、屈原二中、集贸市场、金穗幼儿园和营田镇敬老院等单位的传染病防控工作情况。督查组边查看边询问、边记录边指示,对人民医院在门诊登记、疫情报告等方面提出了指导性的意见。当检查到屈原一中学生饮用的开水机时,仔细调看了该设备的卫生许可批件,并询问了该设备的日常清理、水质监测、设备维护等情况。督查组还重点检查了金穗幼儿园、营田镇敬老院等两家单位在“健康教育”方面所做的工作。

在听取了区卫计局相关负责人的汇报后,彭纲要主任对我区在传染病防控方面所做的工作表示充分肯定,他强调:要进一步加强“传防”的思想意识,传染病防控是关系到广大民众生命健康的大事,容不得半点差错;要进一步加强传染病防控的行为规范,各级各部门要认真履责,制定科学、周密、严谨的方案,实行“横向到边、纵向到底”的全方位防控和“无缝对接”的全民防控;要进一步加强应急能力建设,政府部门资金预算、物资保障要到位;要进一步加强健康教育和强化传染病防控督导,卫计部门要深入一线,监督督导要见真见效。

副区长谢辉煌认真分析了专家组反馈的问题并表示:今后将进一步做好我区的传染病防控工作。在认识方面要加强底线意识、时间意识、领导意识、责任意识和风险意识;在问题整改方面要对标对表,完善细节;在防控措施方面要做到定点定向;在抓落实方面要做到同心同力。(区卫计局  高峰 杨虎)