当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务新闻

市委常委、市纪委书记、 市监委主任林彰良来我区调研纪检监察工作

编稿时间:2020-04-27 04:11 来源:V屈原 浏览:

4月24日,市委常委、市纪委书记、市监委主任林彰良来我区调研纪检监察工作,市纪委副书记、市监委副主任李建雄,区领导金晨、许义中陪同。

 

 

 

林彰良分别来到屈原管理区高素质农民培训中心、屈原供销合作社农机服务中心考察,现场察看了我区春耕生产工作,检查了我区古塘岔、横港垃圾填埋场、平江河流域面源污染治理等“洞庭清波”专项行动项目现场。每到一处,林彰良都认真听取情况介绍,仔细询问相关问题,听取干部群众工作建议。

 

 

 

在调研座谈会上,区委书记金晨就党委履行全面从严治党主体责任作了工作汇报,区委常委、区纪委书记许义中就纪委、监工委履行监督责任作了工作汇报,纪委、监工委班子成员、室主任、派驻纪检监察组长,巡察办主任、巡察组组长分别作了补充汇报。林彰良书记鼓励大家畅所欲言,对大家提出的意见建议一一耐心解答。

 

 

 

近年来,区委高度重视党风廉政建设工作,主动落实全面从严治党主体责任,开展了党委(党组)书记落实主体责任“五个一”活动、狠抓巡察整改,积极开展巡察工作“回头看”、坚持不懈抓中央八项规定精神落实,认真落实“一案三报告”制度,组织区乡村三级干部开展廉政教育、全力支持纪委履行监督责任。区纪委立足监督职能,协助党委推动全面从严治党,在政治监督、“洞庭清波”专项行动、整治漠视侵害群众利益的突出问题、开展中央八项规定精神“大学习、大宣讲、大检查、大整改”、做好审查调查后半篇文章、推进纪检监察体制改革、加强纪检监察队伍建设方面做了大量扎实有效的工作。

 

 

 

林彰良书记对屈原管理区工作予以高度评价,他认为屈原管理区很多工作都走在全省全市前列,一些工作很有特色,特别是“洞庭清波”的有关工作经验可以在湖区复制推广。他指出,干工作思路很重要,思路决定出路。屈原管理区已经成立了监察工作机构,后段要更高标准、更严要求,更好推进纪检监察工作高质量发展,让屈原监察工作委员会这块牌子熠熠生辉。如何做好后段纪检监察工作,林彰良要求:第一、整体联动推进“洞庭清波”专项行动。这项工作,省委交给纪委牵头抓。纪委要督促相关职能部门落实责任,以责任落实推动工作落实。要坚持“三个制度”、加大“四个力度”、实行“五个一批”,把省市纪委督办的重点问题逐一解决,逐一销号。对职责不清的问题,要厘清好相关部门的责任。要坚持总体规划、项目实施,推动洞庭湖污染防治整体规划落实到位。第二、坚决整治漠视侵害群众利益突出问题。这项工作,省市都作了部署,也发了文件,关键是要坚持“四个严查”,加大工作力度,确保进入一类县市区。要坚持以人民为中心,对于漠视侵害群众利益的突出问题线索,要优先处置,从严处理。第三、持之以恒落实中央八项规定精神。这项工作到基层力度有递减的情况,屈原管理区做了很多探索,后段要以副科级以上干部为重点,组织认真学习《落实中央八项规定精神政策摘编》,让每一名干部清楚知道规定、自觉执行规定。对干部学习情况,要适时组织测试。第四、加强纪检监察系统学习培训。今年是纪检监察系统培训强化年,要创新方式,多措并举,加强培训,提升专业化和高素质队伍建设。特别是要加强对十九届四中全会精神的学习,深刻领会纪检机关“监督保障执行、促进完善发展”的职能,推动纪检工作更高水平发展。第五、深入推进派驻纪检监察改革。派驻纪检监察组是不走的巡察组,要发挥派的权威、驻的优势,加强对“一把手”和党委(党组)班子的监督,强化政治监督,畅通渠道及时发现问题。第六、要加强纪检机关政治建设。纪检机关是政治机关,纪检干部要忠诚干净担当、敢于善于斗争,做到树牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”。(区纪委监工委)

 

稿件审核

一审:朱海波

二审:姜静

三审:周江