当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务新闻

我区召开公众安全感测评、扫黑除恶暨县域警务工作推进大会

编稿时间:2020-09-08 08:06 来源:V屈原 浏览:

9月7日上午,我区召开公众安全感测评、扫黑除恶暨县域警务工作推进大会。区委书记金晨,区委常委、政法委书记欧明目,区委常委、办公室主任彭伟,副区长、区公安局局长余宏,区人民法院院长杜国伟,区人民检察院检察长戴敏波出席会议。各乡镇(街道)党(工)委书记、 乡镇长、街道主任、政法委书记、各平安建设领导小组成员单位主要负责人及办公室主任、区直学校校长、区委政法委、公检法司全体班子成员、区公安局科所队长共计123人参加。

 

 

 

会上分析通报了2019年公众安全感测评和扫黑除恶专项斗争工作开展情况,并对2020年公众安全感测评、扫黑除恶、县域警务工作进行了安排部署。

 

 

 

欧明目指出,群众安全感不仅是人民群众对一个地方社会治安的直观感受和客观反映,也是一个地方人居环境、投资环境、对外形象乃至公众对党委政府信任和满意的直接体现。各乡镇(街道)要认真开展入户走访、做好宣传发动,提升宣传覆盖面,积极引导辖区居民正确评价当前社会治安形势,争取得到广大群众的支持和理解,答好2020年“测评卷”,确保2020年公众安全感测评工作继续保持全省前列;要坚持以人民群众满意为标准,以解决群众反映强烈的突出治安问题为重点,认真摸排各种矛盾纠纷,强化扫黑除恶线索办理,加强矛盾纠纷排查化解,严厉打击各种涉黑涉恶事件,建立健全长效机制,让群众切身感受到身边的安全和真心的满意。

 

金晨指出,通过几年的努力,我区政法系统越来越强,无论在硬件建设、队伍建设上都发生了根本性的变化,整个政法队伍的形象和面貌都有大的提升。

 

就全区公众安全感测评、扫黑除恶暨县域警务工作,金晨强调三点意见,一是全力确保综治工作争先创优。做好公众安全感测评工作,是推进平安屈原、法治屈原和过硬队伍建设的重要抓手。各级各部门要高度重视、迅速部署,要树立目标、强化措施,要突出重点、补齐短板,要明确责任、严格奖惩。二是合力打好扫黑除恶收官战。在扫黑除恶专项斗争收官之年,要取得扫黑除恶专项斗争全面胜利,不断提高人民群众安全感、幸福感、满意度。各级各部门要抓好督导整改,要推进“六清”行动,要健全长效机制。三是全面推进县域警务建设。县域警务工作是确保全区政治安全、维护大局稳定的一项基础性工作,是创新社会治理的重要举措。各级各部门要务必提升认识、确保高位推动,要坚持多管齐下、强化治理效能,要明确工作要求、形成工作合力。(区融媒体中心 李健 区政法委)