当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务新闻

我区召开2020年度乡镇(街道)和区直行业系统单位党(工)委书记抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会

编稿时间:2021-02-08 04:47 来源:V屈原 浏览:

2月7日,我区召开2020年度乡镇(街道)和区直行业系统单位党(工)委抓基层党建暨落实意识形态工作责任制述职评议会议。区委书记金晨现场点评并讲话。区委副书记、区长万东出席。区委副书记田明清主持会议。区领导田荣、沈小星、曹正平、欧明目、彭伟、许义中、韩德辉、湛江、徐扩勇、刘建云出席,市委组织部相关部门负责人出席会议并作点评。 

 

 

 

会上,4位乡镇(街道)党(工)委书记就2020年度履行基层党建和意识形态工作责任情况上台述职,3名区直行业系统党(工)委书记书面述职。大家客观中肯谈成绩,实事求是讲问题,有的放矢谈打算。金晨认真听取大家的述职发言,并逐一点评,既肯定成绩,又指出问题、提出要求。与会人员对述职对象进行党建工作现场测评。

 

 

 

金晨指出,2020年,在区委的坚强领导下,全区各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,突出党建引领,狠抓基层基础,各领域党建呈现齐头并进、全面提升的良好态势。

 

 

 

就抓好基层党建和意识形态工作,金晨强调,一是要强化政治建设,扛实政治责任、政治担当。各级党组织书记要把政治方向摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要知责于心,坚决抓好党的政治建设这个首要任务。要担责于身,坚实担当政治责任这个主要职责。要履责于行,坚决守好政治规矩这个纪律红线。二是要紧跟形势要求,推动与时俱进、开拓创新。各级党组织书记要充分发挥党建引领作用,紧紧围绕全区中心工作抓党建,坚持做到“两手抓”、坚决防止“两张皮”,要抓好问题整改。各级党组织书记要放大述职成果,总结借鉴经验,找准、找实薄弱环节。要抓好统筹结合。要落实好省委组织部组织指导处袁悦平处长重要指示精神。要抓好品牌创新。今年基层党建工作,要在全力打造品牌、培树亮点上下功夫,要评选一批先进典型,让全区党组织和党员学有标尺、比有榜样、赶有目标。各级党组织书记要拿出敢闯敢试的勇气,把创新的要求贯穿基层党建工作每一个环节、每一个步骤,积极探索形成一些可借鉴、可复制、可推广的经验做法。三是要坚持固本强基,力促全面进步、全面过硬。坚持目标导向,夯实筑牢基层堡垒,强化大抓党建、大抓基层的鲜明导向。要抓实“五个一”任务,巩固深化基层党建重点,要坚持分类施策,全面建强基层组织,要注重选育结合,激发基层队伍活力。四是要稳抓意识形态,力争导向清晰、氛围浓厚。意识形态工作是一项政治性强、涉及面广、影响力大的系统工程,必须抓住关键,找准着力点和突破口。要把好方向。加强理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立四个意识,保持政治清醒和政治定力,严明政治纪律和政治规矩。要管好导向。坚持党管媒体,把正确导向的要求贯穿到宣传思想文化工作各方面、各领域。要守好阵地。全区各级党委(党组)主要负责同志要带头管阵地、把导向、强队伍,对意识形态领域的重大事件,对本地本部门本单位社情民意中的苗头性倾向性问题,及时掌握、准确研判,特别是在政治原则问题上要敢于发声、敢于亮剑。区委组织部、区委宣传部要将今天点评出的问题列入各乡镇(街道)、区直各系统2021年度问题清单,建立台账,加强督导,切实推动整改落实,不断提高全区党的建设和意识形态工作质量,以优异成绩向庆祝建党100周年献礼。

 

金晨还就每月调度工作制度、三级干部会议、春节走访慰问、财税工作、争资工作、安全工作等当前工作进行了安排部署。(区融媒体中心 刘聪)