当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务新闻

金晨深入公检法各单位督导调研

编稿时间:2021-07-20 10:49 来源:V屈原 浏览:

7月16日,区党委书记金晨先后到区公安局、区人民检察院、区人民法院调研政法工作。区党委委员、政法委书记欧明目,区党委委员、办公室主任彭伟参加调研。

 

 

 

在区公安局,区管委会副主任、区公安局党委书记、公安局局长余宏汇报了2021年上半年的公安工作情况,一是始终狠抓大庆安保工作,政治大局持续安定,二是深入开展侦破打击行动,治安大局持续向好。同时也提出了存在的困难与难题。

 

 

 

金晨对区公安局队伍建设及公安工作成效表示肯定,并对下一步工作提出了三点意见,一要强化打击犯罪,维护社会稳定。要紧盯形势发展,聚焦风险化解,强化重点人员管控,全力维护社会大局稳定;二要坚持围绕中心,服务保障大局。要围绕区党委、区管委的决策部署,聚焦公安主业,积极履职尽责,着力创造安定有序的社会环境和优质高效营商环境,全力服务保障屈原经济社会发展;三要严抓队伍建设,打造公安铁军。要持续深化政法队伍教育整顿成果,深入开展“回头看”,巩固整顿成效。

 

在区人民检察院,区人民检察院党组书记、检察长戴敏波汇报了自2020年以来,在区党委、区管委、区人大政协工委的领导与监督下,区人民检察院始终坚持政治统领,思想政治基础得到新巩固,始终坚持服务大局,为高质量发展作出新贡献,始终坚持客观公正立场,履职尽责展现新担当,始终坚持从严导向,队伍建设迈上新台阶。

 

金晨充分肯定了区人民检察院近年来取得的工作成绩,并对区人民检察院立足检察职能,履行好法律监督职能提出几点意见,一要加强政治建设,坚持党对检察工作的绝对领导。要始终把政治建设摆在首位,自觉落实党对检察工作的绝对领导;二要坚持围绕中心,服务经济社会发展大局。要紧紧围绕区党委、区管委的决策部署,立足公益诉讼等检察职能,找准检察工作服务经济发展的着力点,全力服务屈原经济社会高质量发展超越;三要强化法律监督,提升检察司法机关公信力。要始终坚持以人民为中心的司法理念,不断提升办案履职能力。

 

 

 

在区人民法院,区人民法院党组书记、院长杜国伟汇报了2021年上半年工作情况,屈原法院认真贯彻落实中央和省、市、区委决策部署,充分发挥职能作用,全力助推“平安屈原”,不断加强队伍建设,全面提升法院形象,践行司法为民宗旨,回应群众司法需求,狠抓法院内部管理,夯实司法保障基础。同时也提出了下半年的工作安排及存在的问题。

 

在随后的座谈中,金晨指出,区人民法院政治建设坚定有力,服务大局积极有位,司法质效稳步提高,为民举措不断完善,队伍建设全面加强。金晨强调,一要提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示精神,强化责任担当,确保中央大政方针和省委、市委、区党委各项部署要求在法院工作中得到不折不扣地贯彻落实。二要坚持公正司法,增强为民司法的自觉性,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。三要加强队伍建设,结合“再学习、再调研、再落实”活动,强化党史学习教育,抓实队伍教育整顿,激励干警增强干事创业精气神,锻造忠诚干净担当的过硬法院队伍。(区融媒体中心 刘聪)