当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务新闻

【屈原新闻】匠心筑梦 建功屈原 我区召开第二届十佳“屈原工匠”命名表彰大会

编稿时间:2022-04-28 11:16 来源:V屈原 浏览:

在“五一”国际劳动节即将到来之际,4月27日,我区召开第二届十佳“屈原工匠”命名表彰大会,向全社会传递人才是强区之基、转型之要、竞争之本、活力之源的强烈信号,引导全区上下牢固树立人才是“第一资源”的理念,举全区之力、聚四方英才,汇聚创新驱动高质量发展的强大引擎。区党委书记向科军,区党委副书记田明清,区党委委员、组织部长、统战部长柳才平出席。各乡镇、(街道)办工会主席,部分区直机关、企事业单位工会主席,受表彰的第二届十佳“屈原工匠”等参加会议。

 

 

 

会上,柳才平宣读了第二届十佳“屈原工匠”的表彰决定,与会区领导和区总工会相关负责同志现场对2022年第二届十佳“屈原工匠”田献怀、吴海燕、周洋、姚仁法、姚敏、徐凤、徐雄、湛玲、曾静平、蒯顺根进行了颁奖,区总工会相关负责人宣读了《关于动员全区广大职工大力实施“一二三”工程、奋力谱写屈原高质量跨越式发展新篇章中建功立业的决议》,屈原一中湛玲、国网屈原供电分公司姚敏、顺天香酒业公司蒯顺根三名受表彰代表分别作了典型发言。

 

 

 

向科军代表区党委、区管委、区人大政协工委,向获得这一殊荣的同志们表示热烈的祝贺,向奋战在全区各行各业的能工巧匠和生产一线的广大职工们致以诚挚的问候,并提前祝全区劳动者节日快乐。

 

 

 

向科军强调,功以才成,业由才广,今天授牌领奖的“屈原工匠”,是全区劳动者中的杰出代表,他们立足岗位,辛勤耕耘,靠着对职业、对工艺的执着与专注、细研与思索,“十年磨一剑”,成为了行业精兵,成就了今天的荣誉。希望受到表彰的先进个人,珍惜荣誉,戒骄戒躁,继续弘扬工匠精神,扎实工作;希望全区广大劳动者万众一心、众志成城,以强烈的进取意识、拼搏劲头,积极投身到“一二三工程”的火热实践中来;希望全社会形成尊敬劳动模范、弘扬工匠精神的态势,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。

 

向科军要求,一要汲取榜样力量,领会“工匠精神”的内涵。工匠精神是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,它以崇尚劳动和尊重劳动者为内核,包含劳动精神面貌、劳动价值导向、劳动技能水平三个层次,是伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神在工人阶级群体中的生动体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现,是激励全区人民面向新征程、展现新作为的重要精神动力。要学习他们勤于探索、勇于实践的创新精神,学习他们脚踏实地、艰苦奋斗的创业精神,学习他们春风化雨、润物无声的为民情怀,把平凡的职业当作毕生的事业,以精益求精的匠心情怀,让职业生涯出彩、为屈原发展添彩。

 

二要发挥平台作用,汇聚“人才兴区”的动能。林深则鸟乐栖,水广则鱼畅游。自然生态好则万物生,人才生态好则群贤至。全区上下要牢固树立重才、爱才的理念意识,健全完善求才、聚才的机制制度,不断提升用才、兴才的治理能力,努力让屈原成为人才汇聚之地、价值实现之地。要坚持以“高精尖缺”导向引才、坚持以内培外训办法育才、坚持以活力迸发机制用才,为人才提供施展才华、梦想成真的广阔空间,广开进贤之路、广纳天下英才。

 

三要激活内生动力,树立“追求卓越”的目标。爱岗就是爱国,越是伟大的事业,越是充满挑战,越需知重负重。全区广大劳动者要保持“越是艰险越向前”的英雄气概,保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,多些“慢工细活”,少些“囫囵吞枣”,要富有干劲,保持干事创业的定力韧性;要富有闯劲,秉持精益求精的工作态度;要富有钻劲,坚持追求卓越的工作精神。把本职工作当做有灵气的生命对待,与之休戚相关,与之荣辱与共,与之一起成长,在平凡的岗位作出不平凡的成就,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

 

向科军强调,“功崇惟志,业广惟勤。”技能人才是事业持续健康发展的基础,工匠是我们的宝贵财富。要以此为新的起点,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,团结一心、攻坚克难、敢于担当,为谱写新时代屈原高质量跨越式发展新篇章作出新的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

 

就如何贯彻落实会议精神,田明清要求,要传达精神抓学习、宣传典型抓推介、着眼大局抓服务,全区各级工会组织要以这次会议为新的起点,围绕中心、服务大局,围绕主体、服务职工,不断开创工会工作新局面,推动屈原高质量跨越式发展作出各级工会组织应有的贡献。(区融媒体中心 姜静)