当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务新闻

【作风效能建设大家学】从百年党史看作风建设①

编稿时间:2022-05-11 10:25 来源:V屈原 浏览:

【编者按】作风建设是党的建设的重要内容,是党加强自身建设的显著特点。回溯百年党史,中国共产党一路发展壮大的背后,加强作风建设这条红线,犹如一条有力的脉络,鲜明地彰显出中国共产党的独特优势。从“苏区干部好作风”到“延安作风”打败“西安作风”,从提出“两个务必”到提出“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”,再到出台中央八项规定、纠治“四风”,历史和现实都告诉我们,作风建设关系人心向背,关系党的生死存亡,关系党和国家事业的兴衰成败。根据我区作风和效能专项监督工作的要求,结合党史教育活动,以“从百年党史看作风建设”为主题,摘选相关文献资料,提供给我区广大党员干部学习参考。


在革命、建设和改革长期实践中,作风建设是党和人民事业不断取得胜利的重要保障


欲知大道,必先为史。百年来,我们党始终高度重视作风建设,要求全党同志坚持光荣传统、发扬优良作风。特别是每一个重大转折时期,面对新形势新任务,我们党总是会以一种巨大的历史自觉,把加强作风建设作为实现新的目标任务的重要保障,推动党和人民事业实现大发展大进步。


新民主主义革命时期,在战争环境下,我们党把作风建设作为安身立命的重要法宝,与不正之风坚决斗争,以优良作风赢得民心。早在1929年,古田会议通过的决议案就明确指出了红军内部各种非无产阶级思想的表现、来源及纠正的方法,规定红军不是单纯地为了打仗而打仗,还要担负起宣传群众、组织群众、武装群众、帮助群众建立革命政权等重大任务。古田会议初步回答了在党员队伍以农民成分为主和革命战争十分残酷的条件下如何从作风上建设党,以保持其无产阶级先锋队性质的问题。1942年2月,毛泽东在延安中央党校开学典礼大会上作了《整顿党的作风》的报告,揭开了延安整风运动的序幕。通过反对主观主义整顿学风,反对宗派主义整顿党风,反对党八股整顿文风,我们党有效解决了党内存在的思想分歧、宗派主义等问题,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评“三大作风”,使全党达到了空前的团结和统一,为抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利奠定了重要思想政治基础。1949年3月,随着革命形势发展,党的主要领导人对革命党到执政党转变可能带来的问题,做了充分估计和准确判断。毛泽东在七届二中全会上对全党提出:“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。”“两个务必”的告诫如黄钟大吕,余音不绝,不仅为我们党迎接中国革命在全国胜利和新中国建设事业提供了重要保障,至今仍然警醒共产党人要走好“赶考”之路。这一时期,我们党从领导革命斗争的实践特别是在与党内主观主义、官僚主义做斗争中日益深化了对作风建设规律的认识和把握,为全国执政后如何开展作风建设积累了有益经验。


社会主义革命和建设时期,在执掌全国政权、从事和平建设新的历史条件下,我们党对执政党的作风建设问题进行了新的探索。针对增产节约运动中发现的大量令人震惊的贪污、浪费和官僚主义现象,1951年12月1日,中共中央作出《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》。“三反”运动清除了少数腐败分子,教育并挽救了大批干部,及时刹住了当时正在蔓延滋长的危险倾向。邓小平当时讲到西南地区“三反”运动后的情况说:“人变了、社会变了,风气也变了。事实证明,不进行三反运动不行。”1956年,经过社会主义工业化发展和“三大改造”基本完成,社会主义基本制度已经在中国大地上建立起来。为适应大规模经济建设需要、应对党内外出现的新情况新问题,1957年4月27日,党中央下发《关于整风运动的指示》,要求按照“从团结的愿望出发,经过批评和自我批评,在新的基础上达到新的团结”的方针,在全党重新进行一次普遍的、深入的反官僚主义、反宗派主义、反主观主义的教育。经过整顿,广大党员干部的思想认识水平得到普遍提高,队伍作风明显改善,为建设社会主义新中国凝聚了广泛力量。这一时期,我们党及时警示和打击了新的历史环境下脱离群众、脱离实际、官僚主义和骄傲自满情绪有所滋长等作风问题,引领了一种新的政治风气和社会风尚。


改革开放和社会主义现代化建设新时期,“打开窗户,新鲜空气进来了,苍蝇蚊子也进来了”,面对新的挑战和考验,中国共产党人始终保持清醒头脑,作出了“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”的重要论断,把端正党风作为加强执政党建设的重要举措。早在改革开放之初,邓小平就指出:“在目前的历史转变时期,问题堆积成山,工作百端待举,加强党的领导,端正党的作风,具有决定的意义。”这一时期,正是由于以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央始终高度重视抓作风建设,制定《关于高级干部生活待遇的若干规定》《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》等重要文件,先后开展了整党、“三讲”教育、保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观活动,全党精神面貌和作风状况焕然一新,为改革开放和社会主义现代化建设顺利推进提供了重要保障。


“观水有术,必观其澜。”在革命、建设和改革长期实践中,我们党之所以能够团结带领人民取得一系列伟大成就,战胜一个又一个困难,很重要的一个原因就是我们党在长期实践中培育并坚持了一整套光荣传统和优良作风。一代又一代中国共产党人正是依靠党的光荣传统和优良作风,确立了党的政治优势,使党经受住一次次严峻考验,为党和人民事业不断从胜利走向胜利提供了重要保障。屈原管理区纪委监工委党风政风监督室