当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务新闻

关于办理重点物资运输车辆通行证,解决货车司机停车难、核酸检测难问题……最新回应!

编稿时间:2022-05-14 02:54 来源:中国政府网 浏览:

近日,国务院召开常务会议,研究部署交通物流保通保畅工作,要求进一步打通堵点、畅通循环。国新办5月11日举行国务院政策例行吹风会,介绍全力做好物流保通保畅工作情况,一起关注!

货运物流不通不畅等问题得到初步缓解

在各地区和各部门的共同努力下,货运物流不通不畅等问题得到初步缓解,物流主要运行指标持续向好。

关于重点物资运输车辆通行证

重点物资运输车辆通行证并不取代疫情防控的基本要求

重点物资运输车辆通行证是应急状态下,重点地区在特殊时段为保障重点物资跨区域运输所发放的调运凭证和保供证明,核心目的在于保障涉疫地区重点物资车辆快速便捷通行,并不取代疫情防控的基本要求。

不是所有货运车辆都需要办理重点物资运输车辆通行证

需要特别说明的是,不是所有货运车辆都需要办理通行证,对于运输起讫地两端都不在涉疫地区,或者承运的不是重点物资的车辆,不需要申领、办理和使用通行证。

在符合防疫要求的前提下,各地不得以车辆未持有通行证为由限制车辆通行,对于持有通行证的车辆,各地应当采取有效措施保障车辆优先快速通行。

重点物资运输车辆通行证的发放部门和使用单位均需严格落实疫情防控要求

关于改善货车司机的从业环境

尽最大努力解决货车司机停车难、核酸检测难、吃饭难、通行难等问题

如果货车司机在运输过程中遇到过度防疫等问题,请及时拨打12345、12328等热线电话,地方政府及其交通运输等部门将及时予以跟踪并进行协调,推动问题解决。

关于解决物流配送“最后一公里”难题

优先解封承担防疫物资、民生物资和重要生产生活物资中转配送的节点网点

尽量将物流配送节点网点划在封控区外,保障网点有序运转

不得随意限制符合要求的物流配送车辆通行

关于保障农村公路“微循环”畅通

保障普通公路特别是农村公路“微循环”畅通