当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务新闻

端午时节祭屈原

编稿时间:2022-05-17 10:42 来源:V屈原 浏览:

屈原怀砂自沉汨罗江2000多年来,或许由于传统端午节的原因,每到这个季节总会引爆一些专家学者、屈学传人,亦或民间达人归去来兮,凭吊屈原,研究屈子文化、传播屈子精神。

 

 

屈原管理区党委书记向科军陪同中南大学本科生院院长、中南大学土木工程学院院长何旭辉,文学与新闻传播学院 党委书记罗军飞一行在河泊潭考察

 

今年也不例外,5月15日下午,端午节即将来临之际,屈原管理区凤凰乡屈子投江的汨罗江故道河泊潭迎来一批专家学者和专注屈原诗词研究的学子。他们在河泊潭举行歌舞表演、焚香祭屈、江中抛棕、探究屈原自沉地,其中就有一位中南大学的美女博士杨雨,作为中央电视台《百家讲坛》和《诗词大会》的特邀教授和嘉宾,杨雨教授曾在节目中以“端午佳节话屈原”为题,分七个篇幅讲述屈原故事,对诗圣屈原的研究如数家珍、可见一斑。与她同行的还有中南大学本科学院院长、土木工程学院院长何旭辉,新闻与文学学院党委书记罗军飞等一行领导、学者及学生50余人,他们组成诗话桥团队,在临近端午时节,专程来汨罗江河泊潭参观交流和慕名实地考察河泊潭屈原投江地。区党委书记向科军、区党委委员、宣传部长韩德辉,区党委委员、纪委书记戴敏波,管委会副主任徐胜陪同考察。

 

 

河泊潭祭祀屈原民俗活动

 

在河泊潭石碑前,杨雨教授仔细观看碑文,听取地方文化达人彭麦穗的现场讲解后,十分坦诚而又带疑惑的表示,自己是第一次来河泊潭,以往只知道屈原投身汨罗江,今天算是有了新的认识。

 

 

中南大学领导、专家和新闻媒体在河泊潭石碑前探讨屈原文化

 

《史记屈原贾生列传》记载屈原最终结局“于是怀石,遂自投汨罗而死”。“自屈原沉汨罗后百有馀年,汉有贾生,为长沙太傅。过湘水,投书以吊屈原”。这是最权威的记载,典籍中也只是说屈原投汨罗,并没有指明具体位置。

 

 

河泊潭前表演屈原文化歌舞

 

北魏郦道元的《水经注·湘水》载:“汨水又西为屈潭,即汨罗渊也。屈原怀沙自沉于此,故渊潭以屈名。”这里也只能说明汨罗江的西面有个屈原潭。后来在南朝宋盛弘之的《荆州记》载:“汨水西流注湘,去县(指湘阴)三十里,名屈原潭,即原自沉处。”随着这些典籍的推衍,慢慢开始指向屈原是投了汨罗江尾闾的屈原潭、罗渊,即现在的河泊潭,到了清同治十二年,曾国藩幕僚平江才子李元度发起在河泊潭修建屈子庙后,关于屈原投江地开始没有争议了。1981年代管当时屈原农场文物保护的汨罗县人民政府在河泊潭设立保护石碑,镌刻碑文:“河泊潭(又名屈潭,沉沙港),战国时代的爱国诗人屈原,目睹楚国危亡,痛不欲生,遂于公元前278年农历五月五日,在此处怀石投江殉国。” 由此屈原怀砂自沉地在屈学界算是有了定论。

 

中南大学作为国内双一流学府,自去年10月与屈原管理区结成战略合作伙伴,一方面为屈原跨越式发展提供人才和产业发展理论支撑,另一方面屈原区也为中南大学提供产学研实践基地。这次开展的诗话桥团队到河泊潭祭屈,目的在于进一步研究屈原诗词背景和最后时光,提别是有杨雨教授的参与,对传播屈原文化,弘扬屈原精神,提升屈原管理区影响力有明显助益。屈原投江地河泊潭也将为杨雨教授研究屈原学术进一步提供相关佐证。(宋政军)