当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务新闻

向科军主持召开2023年第一次区党委(扩大)会议

编稿时间:2023-01-16 09:38 来源:V屈原 浏览:

1月13日,区党委书记向科军主持召开2023年第一次区党委(扩大)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,传达中央、省、市有关文件和会议精神,听取有关工作情况,审议相关事项,安排部署当前重点工作。

 

 

 

会议传达学习了习近平主席2023年新年贺词。会议指出,习近平主席新年贺词热情洋溢、高屋建瓴、思想深邃,既深情回顾了2022年,又豪情展望了2023年,让人倍感振奋和温暖。我们要认真学习领会、深入贯彻落实,增强愚公移山的志气和滴水穿石的毅力,在团结奋斗中创造凝聚力量、创造奇迹,奋力谱写中国式现代化屈原精彩篇章。

 

会议传达学习了习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发表的重要讲话精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势任务的科学判断上来,时刻保持解决百年大党独有难题的清醒和坚定,一刻不停推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪反腐。

 

会议传达学习了习近平总书记对政法工作的重要指示精神。会议指出,政法工作是党和国家工作的重要组成部分。各级各部门要深学细悟习近平总书记重要指示精神,坚持党对政法工作的绝对领导,提高政治站位和政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持之以恒抓好我区平安建设、国家安全和社会稳定工作。

 

会议传达学习了《乡村振兴责任制实施办法》。会议强调,乡村振兴是我区一项常态化中心工作任务,必须坚持绵绵用力、久久为功。各级各部门要提高政治站位,将这项工作紧紧抓在手上、放在心上、落实在行动上。对照《办法》领任务、担责任,加快推进乡村振兴步伐,着力建设农业强区。

 

 

 

会议传达学习了市委党建工作领导小组会议精神。会议强调,全区各级党组织要坚决扛起管党治党职责责任,认真履行党建工作职责,以高质量党建引领保障高质量发展,为今年各项工作开好局、起好步提供坚强组织保证。

 

会议传达学习了市委财经委员会第五次会议精神。会议强调,要认真学习研究中共中央、国务院《扩大内需战略规划纲要(2022-2035年)》和国家发改委《“十四五”扩大内需战略实施方案》,认领有关精神,结合屈原实际,谋划好、包装好、争取好一批项目,切实抓好在建工程的施工进度、施工质量、施工安全,为屈原高质量发展筑牢根基、积蓄动能。

 

会议传达学习了市2022年度污染防治攻坚工作集中约谈会议精神。会议指出,这次集中约谈充分体现了市委对生态环境保护工作的高度重视,全区各级各部门要厘清任务、压实责任,统筹安排、逐月推进,加强保障、强化攻坚,切实化压力为动力,强化工作落实,狠抓问题整改,力争在全市污染防治攻坚工作考核中排名前列。

 

会议审议了《屈原管理区2023年区领导春节走访慰问方案》,会议指出,春节慰问是密切联系群众,了解民生的重要途径。要坚持整合资源、全面覆盖,真心实意走访慰问,确保将党和政府的关怀送到群众的心坎上。

 

 

 

会议听取了全区安全生产工作汇报。会议强调,一要高度重视安全生产工作。全区干部群众要树牢“一失万无、万无一失”的安全生产工作理念,全面落实领导责任、属地责任、主管监管责任、企业主体责任、个人防护责任。二要加强安全生产教育。通过举办工作人员培训班、开展应急演练、召开专题会议等途径,依托融媒体、村村响广播、微信群、短信提示等方式,让安全生产意识逐步内化于心、外化于行。三要强化安全生产隐患排查整治。各责任主体要加强安全生产隐患排查工作,及时发现问题,全面整改到位;管委会要加强隐患整治研究,明确责任和措施,督促责任主体尽快整改到位。四要提升应急处置能力。加强人、财、物保障,不断提升应急队伍能力和水平;加强执法工作,严格规范执法行为,通过执法及时传导压力,督促问题整改。

 

会议听取了区人大政协工委、区人民法院党组、区人民检察院党组工作汇报。会议指出,过去一年,区人大政协工委、区人民法院、区人民检察院始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,履职尽责、担当作为,推动工作有创新、有突破、有亮点,分别取得多项荣誉,为全区经济社会发展作出了积极贡献。会议强调,要坚持全面加强党的领导,坚持围绕中心、服务大局,坚持创新实干、争先创优,坚持加强自身建设,继续发扬优良工作作风,推动各项工作再上新台阶、实现新突破。

 

会议还审议了《屈原管理区2022年度区级领导班子民主生活会实施方案》和《屈原管理区2022年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议会议建议方案》,研究部署了加强地方债务管理和防范化解政府性债务风险工作。(区融媒体中心 李健)