当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务新闻

2023年区管委第一次常务会议召开

编稿时间:2023-01-19 08:49 来源:V屈原 浏览:

1月18日,区党委副书记、管委会主任杨林彬主持召开区管委第一次常务会议。区领导沈小星、曹正平、彭典、余宏、徐胜、胡志刚、徐扩勇、刘建云及区直相关职能部门、各乡镇乡镇长、街道办主任等参加会议。

 

 

 

会议传达学习了《乡村振兴责任制实施办法》、市2022年度污染防治攻坚工作集中约谈会议精神。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于乡村振兴战略的方针政策和决策部署,全方位夯实粮食安全根基,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴步伐,着力建设农业强区。会议要求,要狠抓污染防治攻坚问题整改,进一步增强重环保、抓环保、督环保的责任意识和行动自觉,全区各级各部门要厘清任务、压实责任,统筹安排、逐月推进,加强保障、强化攻坚,切实化压力为动力,强化工作落实,力争在全市污染防治攻坚工作考核中排名前列。

 

会议听取了“春节两会”和岁末年初安全防范工作情况汇报。会议强调,各级各部门要提升安全生产意识,始终绷紧安全之弦,切实增强抓好春节前后的安全防范工作的政治责任感和使命感,以时时放心不下的工作态度抓好安全生产。要督促落实安全生产各方责任,牢牢守住安全生产底线。要突出重点、强化措施,常态化开展重点场所、重点行业和人员密集区等地区安全隐患排查整治。要始终坚持结果导向,确保全区安全生产形势持续稳定向好。

 

会议审议了《屈原管理区防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案(送审稿)》和《分期分批逐步化解基本农田“非粮化”存量工作方案(送审稿)》。会议强调,要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护重要指示批示精神,高度认识粮食生产和耕地保护工作的重要性,全面落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,切实做好防止耕地“非粮化”的屈原文章。要在“精准”上出实招,摸清存量情况,分类稳妥处置,坚决遏制耕地“非粮化”问题发生,要充分做好有关政策措施和法律法规的宣传,激发全社会“爱耕地、广种粮、种好粮”的自觉性,为防止耕地“非粮化”稳定粮食生产营造浓厚的氛围。

 

 

 

会议审议了《屈原管理区2022年度冬春水利建设实施方案(送审稿)》。会议强调,要广泛动员全社会掀起秋冬春水利建设新高潮,提高水旱灾害防御能力,为保障全区防洪安全、供水安全、粮食安全和生态安全提供有力保障,稳步推进水安全战略,把蓄水工程、提水工程、调水工程作为今冬明春水利兴修的重点任务,继续推进涵闸、水库、泵站等水利设施完善配套和维修养护,全力加速水利现代化进程。

会议还听取了违建墓地迁移工作情况汇报,新冠病毒感染患者“乙类乙管”治疗费用医疗保障政策优化调整的情况汇报,研究审议其他工作。(区融媒体中心 李健)