当前位置: 首页 > 政务公开 > 省网转载

湘潭市纳税评价指标排湖南省第一

编稿时间:2021-02-23 12:00 来源:人民网 浏览:

“原本以为新企业进行办税业务要花上大半天时间,没想到十几分钟便全部弄完了,真是高效!”日前,湖南古奇网络科技有限公司会计王女士来到湘潭高新区税务局办税服务厅办理新办纳税人信息补录、实名认证、财务报备等“套餐”业务,全程仅用时15分钟。在2020年全省各市州营商环境测评中,湘潭市纳税评价指标排名全省第一。

湘潭税务部门在减资料、优流程、降成本、优服务上持续发力,去年线下业务办理平均时长4分钟,办理时间较2019年缩短50%,办税效率提高75%;新办纳税人套餐式服务由半天缩短为1小时之内。大力推行“非接触式”办税缴费,目前,非接触式办税缴费服务事项已达211项,九成以上主要办税缴费服务事项实现网上办理,全市电子申报率高达99.1%,发票线上办理超过50%。

在落实税收优惠政策方面,湘潭市税务部门开创全省先河,向社会公开承诺增值税增量留抵退税事项5天内办结,压缩法定退税时间50%。2020年,该市共有疫情防控重点企业等58户单位,享受增值税增量留抵退税2.12亿元,全年累计新增减税降费8.7亿元。

湘潭市税务局加强纳税信用评价结果的增值运用,特别在中小微企业将纳税信用换成“真金白银”上下功夫,加强与湘潭市辖区内所有银行机构对接,将纳税信用等级评价结果推送至银行,帮助中小微纳税人用良好的纳税信用换取信用贷款。2020年,全市中小微纳税人共获得“银税互动”信用贷款22.87亿元。(记者 蒋睿 通讯员 赵湘 张雪光)