当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

屈原管理区管道燃气价格座谈会的公示

编稿时间:2021-02-08 09:12 来源:区发改局 浏览:

岳阳新奥燃气有限公司提交了燃气价格定价的申请。根据《中华人民共和国价格法》《湖南省管道燃气价格管理办法》《政府制定价格座谈办法》(国家发改委2018第21号令)等法律、法规和规范性文件有关规定,按照法定程序,我区于2021年2月1日在区城管局二楼由岳阳市发展和改革委商价科科长熊楚华主持召开了屈原管理区管道燃气价格座谈会。

一、参会人员及构成

本次会议设主席座5名,座谈会代表9名(其中居民代表3名,企业代表2名,有关部门代表4名),燃气公司2人,区发改局4名,会议应到人数20人,实到人数20人,符合法定人数。

座谈人:熊楚华、李刚、胡岳斌、邓建军、杨旭山。

座谈会代表:黄晓云、方明、胡光明、周跃飞、黎海斌、胡懿、傅锦、胡毛莉、李建波。

岳阳新奥燃气有限公司:赵灿、徐湘德。

发改局人员:杨彩云、黄庆文、吴宇鑫。

记录人:李锋。

二、会议流程

座谈会由市发展和改革委商价科科长熊楚华同志主持,会议分别听取了新奥燃气有限公司公司陈述《关于燃气销售价格定价的申请报告》、市发展和改革委成本监审调查队介绍燃气配气成本测算情况、区发改局陈述管道燃气价格拟定方案,9名座谈会代表参加人完整地履行其权利和义务,对本次定价座谈方案的合理性、可行性进行了深入探讨,座谈会代表明确表态同意区发改局对屈原管道燃气价格拟定方案。

三、参会代表建议

各座谈代表还对政府部门和供气公司提出了一些建议:

(一)加大宣传力度。由于天然气在屈原属于新事物,希望政府和企业在天然气的安全知识普及、新奥公司售后服务等方面采取灵活多样的方式进行广泛宣传,打消居民顾虑。天然气试点小区利用小区宣传栏、宣传车、微信群等渠道对天然气价格和安装收费情况进行公示。

(二)做好安全供气。新奥公司制定相关供气安全制度、天然气设备检车制度,公示24小时热线电话,安排专人值班,确保用户的用气安全。

(三)提供优质服务。新奥公司加强员工培训,增强员工服务意识,确保提供优质服务。

(四)保障困难群众用气。建议增加对低收入群体的用气减免优惠政策,对低保户、残疾人等特殊家庭给予用气减免政策。

四、会议结论

座谈会代表对屈原管道燃气价格拟定方案都作了发言,会上各抒己见,意见概括为:

(一)此次屈原管道燃气价格定价严格依法依规依程序进行,采取价格座谈的形式体现了政府定价的公正、公平、公开原则,提高了政府价格决策的民主性、科学性和透明度。

(二)此次定价的燃气尚未运营,代表们认为定价标准基本合理,各用气户在经济上能够承受,没有代表提出反对意见。

(三)座谈会最后确定本次管道燃气价格定价标准为:居民天燃气销售价格为3.15元/立方米,非居民天燃气销售价格3.85元/立方米。居民生活用气阶梯价格按相关文件执行。

(四)充分考虑低收入家庭经济承受能力,对民政部门认定的持证特困户和低保户,享受每户最低4立方米/月的天然气优惠政策。

会议强调,管道燃气定价涉及面广,影响范围大,关系到群众切身利益,发改部门和供气企业要通过各种渠道切实做好宣传解释工作,取得社会各界的广泛理解和支持。岳阳新奥燃气有限公司要加强经营管理,降低生产经营成本,提高服务质量,确保供气质量和供气安全。

会议明确,区发展和改革局将认真参考座谈会所形成的意见,将最终定价方案报请区管委审定,报市发展和改革委批准后组织实施。

岳阳市屈原管理区发展和改革局

2021年2月2日