当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 机构设置

屈原管理区公安局

编稿时间:2017-04-05 来源:区编办 浏览:

屈原管理区公安局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共岳阳市委办公室岳阳市人民政府办公室关于印发<屈原管理区管理委员会职能转变和机构方案>的通知》(岳办〔2015〕29号)精神,设立屈原管理区公安局,为区管委会工作部门。

一、职责调整

行政审批事项

取消、调整、增加区管委会公布予以变动的行政审批事项。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家有关公安工作的法律法规和方针政策,指导、监督和检查全区公安工作。

(二)掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析研究全区敌情、社情,为区委、区管委会和上级公安机关提供预防和打击违法犯罪、整治社会治安的对策。

(三)组织侦破危害国内安全案件和刑事、经济犯罪案件,组织、指导、监督相关重大侦查行动,协调处置相关重大案件、重大事件、重大治安灾害事故。防范处置邪教、非法宗教组织的违法犯罪活动。

(四)组织、指导、监督全区公安机关加强社会治安管理,依法查处危害社会治安秩序的行为;依法管理枪支弹药、危险爆炸物品、特种行业和公共场所的治安工作;依法管理居民户口、居民身份证、国籍、出入境事务和外国人、华侨、港澳台同胞在区居留、旅行的有关事务;组织、协调涉外案件的查处。

(五)依法管理全区道路交通安全,维护交通秩序;负责机动车辆和驾驶员的管理工作;负责组织、指导交通事故的查处;组织指导街面治安巡逻工作,预防和制止街头犯罪。

(六)指导和监督全区消防工作。

(七)指导和监督国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的安全保卫工作;组织、指导群众性治安防范工作;指导国家机关、社会团体、企事业单位保卫组织、经济民警队伍的建设和业务工作;监督管理保安机构和保安人员。

(八)依法管理全区公共信息网络的安全保卫工作,打击信息网络违法犯罪。

(九)指导、监督全区公安机关承担的执行刑罚工作;依法对被判处管制、拘役、假释的罪犯实行监督管理与考察;直接管理区看守所、拘留所、收容教育所、强制隔离戒毒所等监管场所。

(十)组织实施对来区的党和国家领导人、重要外宾、重要会议和重大活动的安全警卫工作。

(十一)组织、指导、监督全区公安机关开展禁毒、缉毒工作;承担区禁毒委员会办公室的日常工作。

(十二)组织实施公安科学技术工作;规划公安信息技术、刑事技术、网络安全技术和行动技术、指挥系统等建设。

(十三)负责并指导全区公安机关装备、被装配备的计划、申报、分配、管理工作;负责申报区公安局及直属单位、派出机构的公安业务经费和其他专项拨款的分配计划,并监督其管理、使用情况。

(十四)负责和指导全区公安队伍建设和思想政治工作;组织、管理全区公安民警培训、教育、奖惩、优抚及公安宣传工作;负责全区公安民警的警衔和警察证件管理;按规定权限审核公安机构和管理干部。

(十五)组织、指导全区公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;指导、督促、检查全区公安机关的执法活动;查处或督办公安队伍严重违纪案件。

(十六)完成区委、区管委会和上级公安机关交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,区公安局设立12个内设机构(大队):

(一)综合管理机构(4个)

1.指挥中心(办公室):核定公安专项行政编制3名,其中主任1名。掌握全区公安工作情况;收集、分析、报告有关社情和公安信息;协调处理紧急警务;协助局领导处置重大事件;负责重要会议材料起草,会务工作和重大事项的组织协调、督查督办以及局领导政务活动的有关工作;负责区公安局警务信息、犯罪对策研究、公安信息综合平台建设、公安科技和机要密码、文秘档案等工作;在局领导指挥下协调各警种处理重大突发事件和紧急勤务;负责局机关通讯保障和设备的分配以及机要传真;负责全区公安机关综合考评和局直单位精细化管理考核工作;指导全区反恐怖工作;承担公安通信网络建设和管理;承办重要文件、会务;负责110报警服务台的建设、管理、指导工作。

2.政工室(副科级):核定公安专项行政编制3名,其中主任1名。负责并指导全区公安机关思想政治工作、队伍建设和教育培训;负责局机关和局属各单位的干部人事、机构编制、社会保障工作;负责全区公安机关的警衔、职称及人民警察录用审核审批和呈报工作;负责全区公安民警优抚保险、表彰奖励工作的组织、实施;负责从优待警工作;负责全局离退休干部日常管理和服务工作;负责局机关和下属单位的党群工作;组织、指导全区公安宣传工作和文化建设。

3.纪委(监察室、警务督察大队,副科级):核定公安专项行政编制3名,其中书记1名。负责指导、协调全区公安机关党风廉政建设和纪检(监察)工作;依照规定承办、协办和指导民警违法违纪案件的查处;监督检查全区公安机关和公安民警贯彻执行国家法律法规和党的路线、方针、政策以及上级的决定、命令情况,接待处理涉警信访、民警申诉;依法对公安机关专项经费、业务经费的财务管理进行内部审计监督。负责指导、协调全区公安机关的警务督察工作;负责全区公安机关警车管理,值班备勤检查工作;对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权和遵守纪律情况进行现场督察;维护公安民警正当执法权益。

4.警务保障室:核定公安专项行政编制2名,其中主任1名。负责全局财政预算及经费使用、管理,争取经费,为公安警务工作提供经费保障;指导全区公安系统财务管理工作、指导全区公安警务保障工作,负责全区公安系统的装备、被装和警衔标志的配备计划、采购、发放与管理;负责公安机关车辆管理。

(二)执法勤务机构(8个)

1.法制大队:核定公安专项行政编制2名,其中大队长1名,教导员1名。负责制订全区公安法制工作总体规划;组织开展案件审核、执法检查、考核评议等内部执法监督工作;负责局机关规范性文件的审核工作;负责局机关重大行政决策的合法性审查工作;组织、指导办理行政复议、听证、行政诉讼、国家赔偿工作;负责公安内部的法制宣传和普法工作;负责区公安局局属单位直接侦办案件的有关审查和移送起诉工作;负责劳动教养案件的呈报审核工作;负责全区公安信访工作的指导,受理人民群众来信来访和控告申诉及有关案件问题的督办工作;指导本局下属单位的法制业务工作。

2.网络安全保卫大队:核定公安专项编制2名,其中大队长1名,副大队长1名。负责并指导全区公安网络犯罪案件侦查和公共信息网络安全监察工作;组织、指导、协调全区互联网信息监控工作;负责网上舆情控制工作;组织、指导、协调全区信息网络安全等级、网络安全保护工作;承担对网上有害信息及病毒,非法入侵网络突发事件接警和应急处置工作。

3.国内安全保卫大队:核定公安专项行政编制3名,其中大队长1名,教导员1名。负责掌握影响国内安全的动向,收集影响社会政治稳定的情报信息,研判相关对策;组织、指导、监督危害国内安全的案件侦破;负责侦察非法政治刊物、以宗教为掩护的犯罪活动案件;依法打击取缔邪教和其它非法组织;负责港、澳、台社会情况的收集、分析,做好相关联络、防范工作;组织、指导辖区内高校和区直文化、科研单位安全保卫工作。

4.刑事侦查大队(副科级):核定公安专项行政编制8名,其中大队长1名,教导员1名。负责组织、指导和监督全区公安机关打击刑事犯罪的侦查工作;负责全区打黑除恶及打拐、追逃工作,掌握、研究全区刑事犯罪动态、趋势和对策;组织、指导、协调重特大、疑难刑事案件和涉黑涉恶案件的侦查工作;负责组织、指导全区刑事犯罪信息搜集、管理、运用、维护工作;负责组织、指导全区刑事技术工作。掌握全区经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪情况,制订打击、预防、控制对策;组织、指导和协调跨地区重特大经济案件的侦查工作;组织、指导和监督全区经济犯罪案件的侦查工作;直接侦办上级交办的重大经济犯罪案件。掌握全区违法犯罪活动动态,制订预防、打击对策。

5.禁毒大队:核定公安专项行政编制3名,其中大队长1名,教导员1名。负责缉毒破案、查处吸毒行为、铲除非法种植毒品源植物以及其他禁毒执法工作;负责全区禁毒基础工作,做好禁毒情报、信息化建设,建立健全禁毒执法档案和涉毒场所、单位档案;负责禁毒管理工作,指导督促吸毒人员动态管控措施的落实,做好辖区内娱乐场所禁毒宣传教育和毒品预防工作,管制辖区企业易制毒化学品,协助医疗机构对麻醉药品、精神药品实行严格管理;负责区禁毒委员会办公室的日常工作,或协助参与禁毒宣传教育、社区戒毒工作和其他社会性禁毒工作。

6.治安管理大队(爆炸危险物品监管大队,副科级):核定公安专项行政编制6名,其中大队长1名,教导员1名。掌握全区治安管理工作情况,提出工作对策;指导、监督全区公安机关依法查处危害社会治安秩序的行为;组织、指导、协调治安部门管辖的刑事案件侦查;依法指导和管理枪支弹药、危险爆炸、放射源物品、特种行业和公共场所的治安工作;指导派出所建设和水上治安管理工作;指导群众性治安保卫组织的治安防范工作;指导、参与大型活动的治安保卫工作;指导保安队伍的培训、管理;协调、指导全区处置群体性治安事件;负责集会、游行、示威的审批;组织、指导区直经济系统内部单位的安全保卫工作;指导、监督全区公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位、重点建设工程的安全保卫工作。指导全区公安机关的治安巡逻和动态出警工作;负责查处城市公共交通车辆、出租车辆、长途客货车站场的治安案件及出城哨卡管理工作;依法查处城市管理行政执法中妨碍、阻碍国家机关工作人员依法执行职务的违法犯罪行为;负责处置暴乱、骚乱、大规模骚动滋扰以及突发的群体性事件和治安事件。

7.交通警察大队(正科级):核定公安专项行政编制11名,保留农机监理事业编制3名,共计编制14名,其中大队长1名,教导员1名,副大队长2名。负责并指导全区城乡道路交通安全管理、安全宣传教育、交通指挥;参与研究制订城区建设、道路交通和安全设施的规划;负责维护城区交通秩序,处理交通事故;负责预防、控制和打击涉车、涉路违法犯罪;协同打击城区非法营运的机动车辆;负责机动车辆检验和驾驶人管理工作;指导基层交通安全组织建设和开展交通安全宣传教育活动;参与道路建设中的交通安全设施的规划、设置;负责重大警保卫任务交通管理以及静态交通管理。

8.人口与出入境管理大队:核定公安专项行政编制4名,其中大队长1名,教导员1名。负责公民信息管理工作;负责全区人口统计工作;依法管理户籍,指导全区公安局人口管理部门对常住人口、居民身份证、流动人口和出租房屋的管理服务以及重点人口、监外罪犯的管理;受理、审批、签发本区公民出入境证件;对境外人员在本区居留、旅行进行管理;管理国籍事务;组织、指导和监督持普通护照的外国人和中国公民出入境管理及其违反出入境管理法律、法规案件的查处工作;对乡镇派出所出入境管理业务工作进行指导和监督检查;负责公安系统的计划生育工作。

机关党委负责局机关和直属单位的党群工作。

四、派出机构(3个)

(一)青山寺派出所(副科级)

核定公安专项行政编制21名,其中所长1名,教导员1名。负责营田镇、天问街道办事处范围内政治、经济、文化保卫,打击刑事犯罪,维护社会治安,保证社会稳定。

(二)河市派出所

核定公安专项行政编制8名,其中所长1名,教导员1名。负责河市镇范围内政治、经济、文化保卫,打击刑事犯罪,维护社会治安,保证社会稳定。

(三)横港派出所

核定公安专项行政编制7名,其中所长1名,教导员1名。负责凤凰乡范围内政治、经济、文化保卫,打击刑事犯罪,维护社会治安,保证社会稳定。

五、人员编制和领导职数

区公安局公安专项行政编制91名,保留农机监理事业编制3名,其中:局长1名,政委1名,副局长3名,纪委书记1名,政工室主任1名。

六、其他机构

消防大队(使用武警现役编制)

负责全区消防监督、火灾预防和灭火救援工作;负责全区重、特大治安灾害事故的抢险施救工作。组织指导消防安全宣传和社会消防力量的动员、培训工作。

七、其他事项

(一)与区安全生产监督管理局的职责分工

  1. 区公安局负责烟花爆竹运输通行证发放和烟花爆竹运输路线确定工作,侦查非法生产、买卖、储存、运输、邮寄烟花爆竹的刑事案件;区安全生产监督管理局负责监督烟花爆竹生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规的情况,负责烟花爆竹生产经营单位安全生产条件审查和安全生产许可证、销售许可证发放工作,组织查处烟花爆竹安全生产事故。
  2. 区公安局负责本部门或领域内的安全生产监督管理工作并承担相应的行政监管责任;区安全生产监督管理局从综合监督管理全区安全生产工作的角度,指导、协调和监督上述部门的安全生产监督管理工作。特种设备的安全监督管理、特种设备作业人员的考核、特种设备事故的调查处理由区质量技术监督局负责。

(二)与区其他执法单位的职责分工。区公安局负责组织指导全区各领域违法犯罪案件侦查、处理工作;积极与其他执法单位建立行政执法和刑事司法工作沟通、衔接机制;加强与其他执法单位的联合执法力度,及时承办其他执法单位移交的违法犯罪案件;对不属于区公安局处理的一般违规行为及时转交给相关执法单位,并做好群众解释与案件追踪。

(三)区公安局应严格执行机构编制纪律,严禁擅自设立机构或提高机构规格,加挂牌子的机构不得分设主任、股长等领导职务;严禁在核定的职数和职务名称之外,擅自增设职数、任命负责人;严禁擅自超编进人和借调人员;严禁自行制定提前离岗、提前退养、停薪留职的规定。

八、附则

本规定由区委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由区委机构编制委员会办公室按规定程序办理。