当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报

屈原管理区审计局2016年政府信息公开年度工作报告

编稿时间:2017-04-20 来源:区审计局 浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、湖南省政务公开领导小组办公室《关于贯彻落实(中华人民共和国政府信息公开条例)实施方案》文件要求,,结合屈原管理区审计局2016年度的政府信息公开情况,编制屈原管理区审计局2016年政府信息公开年度工作报告。

一、信息公开工作基本情况

  我局认真贯彻执行《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)及湖南省政务公开领导小组办公室《关于贯彻落实(中华人民共和国政府信息公开条例)实施方案》文件要求,结合我局实际,积极依法履行信息公开工作职责,不断提高信息公开工作的能力和水平,并将信息公开与依法审计促进国家治理现代化相结合,审计局信息公开工作取得了新的成效。

  (一)成立工作机构,落实工作人员

  我局领导班子对政务公开工作十分重视,成立了信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,其他局党组成员和各科办负责人为成员;并根据领导的变动及时调整领导小组成员。领导小组下设办公室,并配备了1名兼职工作人员,负责日常工作,落实信息公开工作的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。并做到年初有计划方案,年中有检查措施,年终有工作总结,建立起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。

  (二)建立健全工作制度

  按照上级文件精神及要求,结合本局实际,建立健全了《屈原管理区审计局信息主动公开制度》、《屈原管理区审计局信息依申请公开制度》等工作制度。

  (三)完善政府信息公开指南

  2016年,结合我局实际,进一步科学规范信息分类,明确了主动公开信息的内容范围,对发布的审计政策、法规等方面的信息进行了解读;完善了信息的内容,提高了信息的透明度、公信力和有效性。

  (四)抓好信息公开平台建设

我局明确专人负责信息公开工作,组织人员参加业务培训,切实提高信息公开率。

二、做好依申请公开信息工作情况

  截至2016年12月31日,我局未发生依公众申请公开信息、应公开不予公开信息情况。

三、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我局未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。

四、存在的主要问题及改进措施

  我局信息公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在以下不足:对信息公开的尺度难以把握;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强等问题。改进措施:

  (一)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

  (二)加大公开力度及时效,切实丰富信息公开的内容。坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,积极稳妥推进审计结果公告制度,除涉及国家秘密、商业秘密及其他不宜对外披露的内容,逐步将审计结果对外公开,进一步提高审计工作的透明度,主动接受社会和群众监督。

我局将继续按照相关部门关于信息公开工作的各项要求,进一步加强信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进审计业务的公开、公

正、透明。

 屈原管理区审计局

二○一七年三月