当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报

区人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度工作报告

编稿时间:2017-04-25 来源:区人社局 浏览:

屈原管理区人力资源和社会保障局2016年政府信息公开年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、湖南省政务公开领导小组办公室《关于贯彻落实(中华人民共和国政府信息公开条例)实施方案》文件要求,我局紧紧围绕“民生为本,人才优先”主线,认真贯彻省、市、区有关文件精神,以深入贯彻落实《政府信息公开条例》为重点,不断加强领导,提高思想认识,努力完善政务公开各项规章制度,全力做到政务信息透明化、办事程序流程化,真正将利民、便民、惠民的服务理念贯彻到工作实践中。

一、认真贯彻《政府信息公开条例》,建立健全政务公开机制

一是组织保障到位。我局高度重视政务公开工作,成立了由局长任组长,局有关领导为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责政务公开的具体事务,构建了机构健全、职责清晰、协同配合、强化管理的组织保障体系。

二是工作部署到位。我局高度重视政务公开工作,将政务公开政务服务工作纳入单位年度目标管理考核内容,各股室、二级机构必须认真做好网上政务服务事项的应用管理、信息更新、办理投诉等工作,并由局办公室负责对各股室、二级机构政务服务工作情况进行监督。

三是制度保障到位。结合人社部门工作特点,制定完善了政务公开的主体制度和配套制度。 《屈原管理区人力资源和社会保障局信息主动公开制度》、《屈原管理区人力资源和社会保障局信息依申请公开制度》等工作制度。明确了政务公开的指导思想、基本原则、对象范围、工作程序、保障措施等;着力打造优质、高效、清正的政务服务环境和干事创业环境充分做好制度保障。

二、规范政务信息内容,努力推进信息透明化

根据要求,我局进一步明确了政务信息公开的范围和内容。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,认真做好政务信息公开内容的补充及更新。

一是公开信息的更新更加及时。我局将机构职能、领导简介、内设部门、人事信息、政策法规、行政执法、规划计划、政府信息公开工作专题、重点领域公开等信息及其他符合公开原则的信息及时公开,针对公开项目的不同情况,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,通过区政府门户网,及时上传最新工作动态,保证信息的准确、及时。

二是信息公开的范围更加广泛。依照政务公开目录,我局及时更新相关内容,将有关就业和社会保障等方面的信息及时公布,将局日常工作编写成信息形式及时补充更新,让更多群众了解我局工作,方便群众办事。

三是信息公开的载体更加多样。为了让群众更多地了解公开的内容,我局采取了灵活多样的具有实效的公开形式,我局在机关和服务大厅通过规范各个窗口岗位的设施、职责、流程,实行统一领导,统一管理,明确工作责任及审批权限,提高群众满意度,并结合实际,首问责任制度,服务承诺制度,限时办结制度,岗位责任制度、政务公开制度等,通过建立完善的规章制度,打造群众满意的服务窗口。同时按照集中受理、限时办结的规范要求,实行“一站式”、“一条龙”服务,通过制定内部的工作流程,明确办理要求规范,精减办事环节,简化办理程序,最大程度地便民利民,提高工作效率。

工作中存在的不足:

我局在政务公开方面做了大量的工作,也取得了一定的成绩,但是与上级的要求和群众的期盼还有一定的差距,应结合工作实际,进一步提高公开实效,建立政务公开长效机制,紧紧围绕我局行政职责实施政务公开,真正立足于服务群众,立足于接受群众监督,立足于解决问题,在办实事,见实效上下功夫。

在今后的工作中,我局将从以下几方面进行改进:

一是要进一步提高认识,把政务公开工作作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造全区人社工作发展良好环境的大事来抓紧抓好,从而不断增强做好这项工作的自觉性和责任感。

二是进一步扩大政务公开范围,拓宽政务公开渠道,认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开,进一步完善各项公开措施,将“一站式”服务和服务承诺制度做实、做到位。

三是进一步完善监督机制,建立政务公开监督制度和评议制度,通过接受社会监督,,收集群众对我局开展政务公开情况的意见和建议,受理举报投诉,对人民群众反映的、确实存在的违反政务公开各项规定的问题不掩不盖,在处理上不拖不护,一经查实,从严处理,切实将政务公开工作做到实处。

 

 

                                             2017年3月6日