当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报

屈原管理区委群众工作部2016年政府信息公开工作年度报告

编稿时间:2017-04-26 来源:区区委群众工作部 浏览:

屈原管理区委群众工作部2016年政府信息公开工作年度报告

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》加强对《条例》宣传的领导和组织落实,制度建立等各项工作,不断完善政府信息公开资料,为社会和群众提供方便、快捷的信息公开服务。较好地履行了最大限度地维护上访群众合法权益的承诺,现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、概述

今年以来,区信访局根据区管委有关工作部署,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,开展了以下三方面工作:

(一)加强组织领导,提升工作质量。为进一步提高政府信息公开工作的效率和透明度,按照区委、区管委工作要求和部署,我局领导高度重视政府信息公开工作,充分认识政府信息公开工作的目的和重要意义。在年初制定年度工作计划时,成立政务公开工作领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,党组成员及办公室主任任成员的领导小组,下设办公室在局办公室,由局办公室主任兼任。同时办公室设专门的信息员,把各种信息自下而上逐级报送。

(二)规范公开内容,突出重点领域。今年以来,我局不断深化公开内容,强化重点领域信息公开。重点突出湖南省网上信访信息系统网上投诉平台,引导群众通过政府信息公开网实现“数据多跑路,群众少跑腿”的工作目标。对涉及中央、省各级的政策文件,及时向群众公开,扩大知情面。

(三)积极开展学习,提升能力水平。为进一步做好政府信息公开工作,将《政府信息公开条例》列入学习计划,教育引导广大信访干部注重信息公开与信访工作有机结合,在遵守保密规定的同时,尽可能的公开政务信息,让广大群众充分享有知情权。

二、政府信息主动公开情况

2016年,我局主动公开政府信息4条,其中:,财政信息2条,文件解读2条,成立网上投诉平1个。

三、政府信息依申请公开情况

2016年,我局无依申请公开情况。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2016年,我局无因政府信息公开而提起的行政复议和行政诉讼。

五、存在问题及改进措施

回顾一年来的信息公开工作,存在的不足主要表现在:由于我局工作内容大多涉及信访人员反映的诉求,属于不公开发布的信息内容,政府信息公开内容较少,不够丰富,需要进一步深化。在今后的工作中,我们将做好以下三个方面的工作:一是进一步提高思想认识,增强做好政府信息公开工作的主动性、自觉性;二是进一步完善信息公开制度,全面贯彻落实市有关信息公开的配套制度;三是进一步加强对工作人员的培训,深入理解《条例》并熟练掌握信息公开工作的流程规范,提高具体承办人员的业务水平。