当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报

岳阳市屈原管理区国家税务局2016年政府信息公开年度报告

编稿时间:2017-04-25 来源:区国税局 浏览:

岳阳市屈原管理区国家税务局2016年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》),特向社会公布2016年岳阳市屈原管理区国家税务局政府信息公开年度报告。本报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况,工作中存在的主要问题及改进措施等,共六个部分。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告电子版可在“岳阳市屈原管理区国家税务局”网站(http://www.yygtax.gov.cn/county/index.jsp?district_id=14306950000)下载。

如对本报告有疑问,请与岳阳市屈原管理区国家税务局政府信息公开办公室联系(地址:岳阳市屈原管理区营田镇正虹东路,邮编:414418,电话:0730-5728341,传真:0730-5728341)。

一、概述

2016年,屈原管理区国家税务局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及湖南省国家税务局和湖南省人民政府关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署,按照岳阳市国税局的有关工作要求,制定推进政府信息公开工作的实施方案,及时、准确地通过屈原国税网站、新闻媒体、V屈原公众号等途径,主动公开我局政务信息。

(一)组织领导与考核监督双轨并行。我局高度重视政务公开工作,全面贯彻落实《政府信息公开条例》,一是成立“一把手”任组长,分管领导任副组长,个内设科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,负责统筹、指导、协调、检查、监督、考核全局政务公开工作。二是指定办公室专人负责政务公开工作,并配套成立政务公开工作落实小组,由各科室业务骨干组成,定期召开联席会议,协同推动政务公开工作。三是建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政务公开工作长期有效的开展提供了强有力的组织保障。同时,健全考评机制,组织督查小组对各科室推行政务公开工作情况进行检查,将检查结果与科室组织绩效考核挂钩,并纳入科室和个人年度考核。办公室年初细化具体的公开内容,每季度对各科室政务公开工作进行考核,对考核有问题的单位在内部进行通报,限期整改。此外,将重要时点政务公开自查工作纳入督查督办,以督办全程跟踪促进自查整改到位。 
    (二)健全机制与业务培训双轨并进。对现行政务公开制度进行梳理评估,制订了岳阳市屈原管理区国家税务局政务公开工作制度、网站管理办法,加强制度落实的督促检查,规范了工作程序,完善政府信息发布制度,我局各科室起草文件时,正确选择发文签标注的“公开范围”,正式行文的规范性文件、面向社会的工作部署文件、法定行政审批事项的办理结果文件等,做到了“应公开、尽公开,应上网、尽上网”,确保了公开信息的及时准确。同时,强化干部政务公开培训。依托区局秀能课堂,对政务公开文件、规定进行集中培训,并将政务公开作为区局年度重点工作之一,在局长办公会议、局务会议、全局干部会议、绩效讲评会议予以强调,并专题研究部署工作,以强调促“知道”。
    (三)政务公开工作开展情况。一是对我局现有的行政许可事项均在门户网站、区办税服务大厅公开,对审批事项、办理流程、办结时限一次性给予告知,并公开审批标准、审批程序、审批结果。二是进一步推进税收宣传。认真落实好税收宣传各项活动安排,重点围绕营改增试点、国地税合作、实名办税以及优化纳税服务等方面开展了系列宣传活动。制作宣传展板,在岳阳日报刊登信息,在各类新闻媒体刊发营改增、国地税合作、实名办税新闻宣传稿件,即时在门户网站更新相关信息。不断丰富创新政府信息公开形式,利用v屈原微信公众号、税企QQ群、税源管理微信群等多种载体平台、多种方式手段,为纳税人和社会公众获取信息提供便利。

二、政府信息主动公开情况

我局牢牢把握政府信息公开主动性,办公室牵头,各科室配合,及时主动公开税收政策、信息动态、涉税公告,并对公开信息进行保密检查,建立主动公开信息台账,确保我局信息应公开尽公开,增强工作透明度。

三、政府信息依申请公开情况

我局高度重视依申请公开工作,深入贯彻实施《条例》,继续完善政府信息依申请公开工作的机制建设,积极做好政府信息依申请公开工作。2016年,我局没有受理有效政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,岳阳市屈原管理区国家税务局没有向政府信息公开申请人收取费用。

五、政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况

(一)政府信息公开投诉举报情况

未发生因政府信息公开引起的投诉举报情况。

(二)政府信息公开行政复议情况

未发生因政府信息公开引起的行政复议。

(三)政府信息公开行政诉讼情况

未发生因政府信息公开引起的行政诉讼。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年我局的政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足。一是公开内容需要进一步深化,信息量和信息公开覆盖面有待扩大、信息公开的及时性有待加强。二是长效工作机制建设还需要完善,日常公开流程还有待顺畅、有待加强。

2017年,我局将进一步加强宣传,充分利用报刊、网络、办税大厅等载体营造浓厚的宣传氛围,把纳税人最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用,维护好纳税人的合法权益。同时,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。

 

岳阳市屈原管理区国家税务局   

2017年3月2日