当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开 > 信息公开年报

共青团屈原管理区委2016年度政府信息公开年度报告

编稿时间:2017-04-20 来源:共青团区委 浏览:

共青团屈原管理区委

2016年度政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关要求,编制了共青团屈原管理区委2016年政府信息公开工作年度报告。本年度报告主要包括以下内容:本年度政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进措施及下一步工作计划等。

一、政府信息公开工作情况

(一)落实工作人员

明确1名兼职团干负责政府信息公开工作,确保政府信息公开工作能够有计划、有目标地进行。

(二)完善政府信息公开目录、公开指南

按照政府信息公开目录和指南编制要求,进一步科学规范政府信息类别,明确界定主动公开、依申请公开和不予公开政府信息范围,不断健全、完善和充实政府信息公开《指南》和《目录》。

二、推进政府信息公开的情况

严格按照区委、区政府有关要求,扎实开展政府信息公开工作,在建立完善政府信息公开基础工作、深化公开内容、完善配套工作等方面取得了新的进展。

一是建章立制,保证工作运行。为保障政府信息公开工作的顺利开展,健全完善了《政府信息公开目录》、《办事指南》、《首问责任制度》、《服务承诺制度》、《限时办结制度》、《保密工作制度》等配套制度。

二是突出规范,深化公开内容。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,编制完成政府信息公开指南,分类界定了本局主动公开、依申请公开政府信息的范围,对主动公开的形式、时限,依申请公开的受理、审查、处理、答复以及监督方式和程序等进行了细化说明,确保政府信息公开工作权责明确、有章可循。坚持条块结合,加强对全系统政府信息公开目录的编 制指导,突出机构职能、法律法规、权力运行、基础数据、工作动态等公开重点,做到目录形式与监管业务相统一。

三、主动公开政府信息

主要通过政府网站、政务微博、V屈原、广播、电视、各信息公开栏等方式公开政府信息。

(一)主动公开公开政府信息数情况。全年主动公开政府信息数10条。

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况。全年通过政府网站公开政府信息5条, V屈原公开政府信息10条,其他方式公开政府信息10条。

四、做好依申请公开政府信息工作

公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

1、本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

2、对不属于本机关掌握的政府信息,本机关受理机构将及时告知申请人。如果能够确定掌握该信息的机关,告知申请人联系方式。

3、申请获取的信息如果属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获得信息的方式和途径。

4、本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。

5、属于不予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由。

五、政府信息公开的收费及减免情况

为方便群众,我委政府信息公开实行不收费服务。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼

我委未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。

七、存在的主要问题及改进措施

一是安全意识不够。部分工作人员信息安全意识不够,未引起高度重视。继续加强对团干部的安全意识教育,提高做好安全工作的主动性和自觉性。

二是缺乏相关专业培训。由于缺乏相关专业技术人员,信息系统安全方面可投入的力量非常有限,希望能加强相关技术人员的培训工作。

三是信息公开制度落实不力。加大信息公开的执行力度,责任追究力度。强化问责制度,对于行动缓慢、执行不力、导致不良后果的个人,将严肃追究相关责任人责任。

四是工作机制有待完善。将进一步创新安全工作机制,提高机关网络信息工作的运行效率,进一步规范办公秩序。