当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

对岳阳市七届人大五次会议第66号建议的答复

编稿时间:2016-08-30 来源:未知来源 浏览:

                 

 

 

岳环屈分函字[2016]10号B类

 

对岳阳市七届人大五次会议第66号建议的

答  复

尊敬的何中良代表:

您提出的《关于保护汨罗江、保卫母亲河的建议》收悉。现答复如下:

您在建议中从多方面介绍了保护汨罗江、保卫母亲河的必要性和紧迫性,陈述了当前汨罗江保护面临的种种问题和存在的具体困难,并提出了解决这些问题的办法,充分体现了您对我们共同的母亲河汨罗江的关心和支持,我们表示十分感谢。

对您的建议,我们作为建议协办单位,已经着手并将继续做好以下方面的工作。

1、配合市人民政府和主办单位加大对汨罗江保护的支持力度。您所提解决问题办法的建议中,涉及到的成立专门机构,加大财政投入力度、加强流域综合治理等都与市人民政府和主办单位的重视有着十分重要的关系,同时也与各协办单位的支持分不开。我们屈原管理区管理委员会作为协办单位,要尽最大努力把保护汨罗江、保卫母亲河作为自己应尽责任,特别是在成立专门机构方面,将参照市级和区湘江保护协调委员会的标准,把屈原辖区内的汨罗江保护和湘江保护同等重视,同等保护。

2、积极争项争资。屈原管理区农村环境整区推进项目已获省环保厅、财政厅批准,下拨奖补资金1000万元,建设成日处理1万吨污水处理厂和遍及全区的污水管网。                            

3、开展重点工业污染源排查专项行动监管水资源。由区环保局牵头,重点排查入湖(洞庭湖)口、入江(湘江、汨罗江)口工业排污情况及其他排污口设置情况,加强对入河排污口的监督管理。

4、抓循环养殖清洁水资源。由区畜牧水产局牵头,依法关闭或搬迁禁养区畜禽规模养殖场(户),对适养区和限养区内畜禽规模养殖场进行升级改造,达到生态环保要求。湖南富丰肥业有限公司及无害化处理中心,收集处理病死动物及粪污生产有机复合肥,上半年共处理病死动物4447头,规模场户病死动物处理率达100%,利用粪污生产有机肥3200吨,实现规模养殖场粪污再利用。凤凰山和洋利两个循环种养基地,充分利用正虹、美神、海泰博农、友明等大型规模猪场牛场的粪污,采用生猪(牛)+沼气+有机茶(菜、栀子花)模式,实行企业运作,开发有机茶2000亩,有机菜300亩。栀子花1000亩,目前输送的沼气管道、田间贮液池、配水池正在建设中。

5、开展垃圾专项清理。按照区五创办的统一部署,由沿汨罗江的河市镇每月组织环卫人员对沿河垃圾进行一次集中清理,并及时清运,区五创办将其列为河市镇农村环境卫生整治的重点,一月一督查一考核,一季一考评一奖惩。

感谢您对汨罗江保护工作的关心和支持。

 

                  屈原管理区管理委员会   

                         2016年8月10日

 

 

              承办负责人:彭勇

承办人及联系电话:舒彬 0730-5720164