当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

对岳阳市政协八届一次会议第278号提案的答复

编稿时间:2017-07-03 来源:区委办公室和区委宣传部 浏览:

屈政字[2017]2号C类

对岳阳市政协八届一次会议第278号提案的

答  复

邱玉强委员:

您提出的《盘活上市公司资源,助力岳阳经济发展》的提案收悉。经现答复如下:

一、公司基本情况

湖南正虹科技发展股份有限公司是一家以研发生产销售饲料产品为主营业务的农业产业化企业集团,于1996年由国有独资法人——屈原农垦集团独家发起,以募集方式设立,并于1997年3月18日在深交所上市(股票简称“正虹饲料”,后更名为“正虹科技”,股票代码000702),是中国饲料行业中最早改制上市的股份制企业,被新闻界和证券界誉为“中国饲料第一股”,公司于2006年3月完成股权分置改革,目前总股本266,634,576股,公司第一大股东为岳阳市屈原农垦有限责任公司,持有公司总股本的25.13%。

现阶段公司的经营战略为“突出主业、以人为本、创新为先、机制为重,实现持续稳健发展”。公司经营范围为“各类饲料的研制、生产、销售;饲料原料销售;农业产业化的系列开发;生物工程科技项目的投资、开发;豆粕、玉米、鱼粉等大宗原料及微量元素等进出口业务”。

二、公司的管理措施和经营理念

近年来,公司以“优势优先、改革创新,全面提升经营能力”为指导思想,贯彻“降本增效、提质上量、份额领先、重在发展”的经营方针,抢抓市场机遇,强化内部管理,主动顺应市场变化,确保公司生产经营整体平稳运行,为开创经营工作新局面奠定基础。

1、强化质量管理  推动科研创新。公司始终将产品质量列在首位。报告期内重点加强了对产品现场质量的巡查抽检,全年共完成对分子公司85批次现场质量巡查。公司2016年全年整体退货率0.026%,获得中国质量检验协会评比的“全国质量信得过产品”。公司重视“产学研”联合,建立合作开发机制,积极发挥正虹博士后科研工作站和正虹院士工作站的科研引擎作用,赢得持续创新的智力支持,不断优化配方设计,调整产品结构,加快科研成果转化,提升市场竞争力。

2、调整营销思路 ,聚焦终端开发。公司以市场为导向,调整营销思路。以基地市场为轴心,以存栏50头母猪以上的家庭农场为开发重点,形成相互辐射渗透的聚焦效应,坐稳基地市场。以专家顾问式的营销服务体系为切入点,成立规模猪场“养殖服务中心”,推出“N+1”融资服务模式,提高终端客户开发能力及规模化猪场的技术服务水平,扶持养殖户、家庭农场做大做强。公司全年开展猪场推广会议460场,新增直销猪场945个,形成因地制宜探索路径,全程全员进猪场的营销氛围,实现共赢发展。

3、加强内部管理,夯实发展基础 。公司以预算管理为抓手,实现预算管理全覆盖,充分发挥财务关口管理职能,深入落实成本控制,绩效考核体系建设,优化管理模式和流程,向管理要效益,向管理要利润,强本固基,夯实发展基础,为公司经营工作开展提供了坚实的保障。

4、重视人才培养,积蓄后备力量 。公司进一步完善了“选人、育人、用人、留人”的人才机制,将人才引进与人才梯队建设相结合,不断完善员工职业通道,实现员工职业规划与企业发展相结合。加强核心员工培养,持续开展专业培训,提高员工业务技能和综合素质,挖掘员工潜能,为企业持续发展积蓄后备力量。大力精减管理人员,减少行管费用,积极扩大生产能力,关停4个生产亏损的联营厂。

5、盘活资源,轻装上阵。进一步盘活上市公司资源,剥离闲置资产,优化资源配置,减轻公司经营包袱,促进公司稳健可持续发展。

三、屈原管理区加大支持力度和管控措施

1、加强公司法人治理建设。屈原管理区党委高度重视正虹公司领导班子的建设,不断完善公司法人治理,加强公司董事会、经理层建和领导人能力建设,把真正有企业领导能力的人依法依程序选用到公司领导层岗位。利用公司换届选举的机会,将原董事长(因身体健康原因),改任公司党委书记。原监事长任命为董事长,选调一个乡镇党委书记任监事长。

2、屈原管理区管委会倾力支持。区财政局属下的屈原农垦有限责任公司是正虹公司的大股东,区管委、区财政局从政策方面、金融信贷等各方面给予正虹以大力支持。

四、公司发展目标

饲料行业已呈现饱和增长态势、市场竞争激烈,行业集中度逐渐提高;行业竞争层次提升,由产品性价比竞争转变为技术、规模、营销、品牌、管理等综合实力的比拼;产业化经营趋势明显,行业企业进军毗邻产业,形成产业链经营模式企业增多;专业化程度进一步提高,多阶段饲料研发生产的专业技术能力增强。

针对这一行业特点,公司将秉承“持续为用户创造价值”的服务理念,以“优势优先、改革创新,全面提升经营能力”为指导思想,以“调整产业布局、创新经营机制、推动战略转型”为主题,壮大饲料主业,做优养殖业,发展贸易业,重塑企业竞争优势,使“正虹”品牌成为我国华南、华东等区域市场的强势品牌。今后,公司将以以下工作为工作重点和工作目标:

1、优化资产结构,剥离闲置资产,整合产业资源,集中资源聚焦饲料主业发展。

2、深入推进“质量控制、成本控制、服务营销、绩效考核”四大体系建设,夯实经营基础。

3、坚持“科研兴企”,突出技术创新,巩固并提升产品市场竞争力。

4、完善“公司+农户”经营体系,推广“N+1”融资服务模式,着重终端猪场开发,提高技术服务水平。

5、加强采购管理,做好采购战略储备,基差点价等工作 ,降低采购成本。

6、做好人才引进和人才培养,确保人力资源新陈代谢畅通。

感谢您对屈原管理区和正虹科技的关心和支持!

2017年6月28日

承办负责人:彭勇

承办人及联系电话:舒彬 0730-5720164