当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策文件

屈原管理区2016年住房租赁补贴发放工作实施方案

编稿时间:2016-12-16 来源:文件 浏览:

 

                                                    屈原管理区2016年住房租赁补贴发放工作实施方案

 

为进一步解决城市低收入家庭住房困难问题,实施2016年住房保障计划,根据国务院国发[2007]24号、湘政发[2007]30号、湘财综[2008]15号、岳政发[2006]27号和岳政办发[2008]13号等文件精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、   租赁补贴发放的对象条件及标准

(一)、租赁补贴发放的对象为我区营田镇及天问街道办事处城区范围内的符合租赁补贴发放条件的城镇居民。

(二)申请租赁补贴保障以家庭为单位,并同时符合下列条件:

1、屈原管理区营田镇、天问街道办事处常住户口,且在城区居(租)住或工作。

2、本年度连续享受6个月以上低保待遇的低保家庭或民政部门认定的低收入家庭;

3、无房或家庭人均住房建筑面积在15平方米以内(含15平方米)。

  

租赁补贴发放标准

低收入无房家庭补贴标准:保障人口为1人的,年补贴标准为1000元;保障人口为2人,年补贴标准为1200元;保障人口为3人及3人以上的,年补贴标准为1400元。

低收入人均不足15㎡家庭补贴标准为:保障人口为1 人的,年补贴标准为800元,保障人口为2人的,年补贴标准为900元;保障人口为3人及3人以上的,年补贴标准为1000元。

二、   租赁补贴发放程序

(一)申请。凡符合租赁补贴条件的家庭到户口所在地的社区或居委会领取《屈原区廉租住房租赁补贴申报表》,按要求如实填写。同时需提交以下资料:

1、        户口簿、家庭成员身份证(户主身份证正反面复印件两张)

2、         结婚证或离婚证明

3、         无房户由单位或社区出具无房证明及租房协议书、有房户出具房屋所有权证复印件

4、         单位或社区出具低收入证明和无违反计划生育证明

5、         劳动部门发放的下岗证或民政部门发放的低保证

以上证件需提供原件以便核实,并提交1份复印件作审批附件

(二)审核。营田镇及天问街道办事处对申报人的户籍、家庭收入、家庭人口、住房状况等情况进行入户调查核实,经单位负责人签字、盖章认可后,签署审核意见。将审核意见和申请材料一并转区房产部门。由房产部门将上述材料转区民政部门,区民政部门就申请人家庭收入是否符合规定条件提出复核意见,并反馈区房产部门。区房产部门就申请人的家庭住房状况是否符合规定条件提出审核意见。

(三)公示。经各部门审核,对家庭收入、家庭住房状况符合规定条件的,由营田镇、天问街道办事处组织张榜向社会公示十天;对经公示无异议或异议不成立的,作为租赁补贴对象由房产部门予以登记,并报区纪检、监察部门备案。

(五)发放。营田镇及天问街道办事处将公示后无异议的名单确定后,由营田镇和天问街道办事处汇总填写《屈原区2016年廉租住房租赁补贴保障花名册》送区房产局,由区房产局转区财政局。区财政局对租赁补贴家庭名单和补贴金额进行审核无异议后,由区财政通过银行直接打卡到户。

租赁补贴的发放;营田镇政府、天问街道办事处应严格把好入口关,租赁补贴申请人应如实填报,严禁虚报情况骗取冒领。如有弄虚作假者,经查处核实、申请人在5 年内不得享受廉租住房保障,同时由营田镇政府、天问街道办事处依法追回补贴资金,上缴区财政。

(六)归档。区房产局按照公共租赁房租赁补贴家庭逐户建立文书档案和电子档案。

四、组织领导

住房保障工作领导小组负责廉租住房租赁补贴发放工作的领导、部署和决策。营田镇及天问街道办事处相应成立租赁补贴发放工作领导小组,负责本区域廉租住房租赁补贴的相关工作。

五、工作要求

(一)廉租住房保障工作是省、市政府为民办实事重要工作,也是今后一项长期性工作。各部门要高度重视,密切配合,精心组织,积极稳妥做好这项工作,把党和政府对城市低收入住房困难家庭的关怀落到实处。区房产部门负责租赁补贴发放组织实施工作,区财政局负责租赁补贴资金拨付和发放及监督工作,区民政局负责低保家庭和低收入家庭资格认定及审核工作,营田镇及天问街道办事处负责符合条件的保障对象审核上报和张榜公示工作。

(二)严肃工作纪律,强化责任追究。各有关部门单位要严格按照要求,积极采取有效措施,认真落实各自责任。严禁工作人员弄虚作假,虚报冒领,索拿卡要。如有违纪违规行为,将依法依纪追究当事人的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

租赁补贴标准

 

 

家庭类型

户类

年补贴标准

低收入无房家庭

1人户

1000

2人户

1200

3人户

1400

低收入人均不足15㎡家庭

1人户

800

2人户

900

3人户

1000